(Stand: Oktober 2019)

Alle im Zusammenhang mit der Benutzung des easy-Blog [https://www.easy-hat-methode.at] erfassten personenbezogenen Daten unterliegen den geltenden österreichischen und europäischen Datenschutzbestimmungen in der jeweils gültigen Fassung. Die VERITAS Verlags- und Handelsges.m.b.H. & CO OG, Hafenstraße 2a, 4020 Linz („VERITAS“) verwendet diese Daten nur zur Erfüllung der Services im Rahmen des Blogs www.easy-hat-methode.at.

Der Blog bietet Informationen zum Englisch-Lehrwerk easy von VERITAS, zu allgemeinen Themen und digitalen Tools und Angeboten für den Englischunterricht für die Unterstufe, sowie bei manchen Beiträgen die Möglichkeit, konkrete kostenlose Unterrichtsmaterialen zu beziehen.

Erhebung und Zweck der Verarbeitung der Daten des/der NutzerIn

Jeder Zugriff auf die Seite https://www.easy-hat-methode.at und jeder Abruf einer hier hinterlegten Datei, dh die Seite, von der aus die Datei angefordert wurde, Dateiname, Datum und Uhrzeit der Abfrage, übertragene Datenmenge, Zugriffsstatus, Beschreibung des Typs des verwendeten Webbrowsers werden zu systembezogenen und statistischen Zwecken gespeichert. Ihre Daten werden anonymisiert gespeichert, indem die letzten 8 Ziffern der IP-Adresse durch eine „0“ ersetzt werden.

Verarbeitung personenbezogener Daten

Allgemeines

Das Lesen der Blog-Beiträge erfordert keine Registrierung. Es besteht die Möglichkeit den Blog zu abonnieren, um eine Information zu erhalten, sobald ein neuer Beitrag verfügbar ist. Für diesen Zweck ist die Bekanntgabe von Name und E-Mail-Adresse erforderlich.

Für den Download von Whitepapers, Arbeitsblättern und dergleichen benötigen wir neben Name und Mail-Adresse außerdem eine Adresse.

  • Bei LehrerInnen genügt die Schuladresse und optional die Schulkennzahl der jeweiligen Schule
  • Bei Nicht-LehrerInnen ist die Eingabe von Straße, PLZ und Ort erforderlich

Ihre personenbezogenen Daten (siehe dazu Punkt Registrierung) werden erfasst und verarbeitet und auf einer VERITAS-internen Datenbank mit Servern in Österreich gespeichert. Dies gilt auch, wenn Sie Ihre Daten ändern. VERITAS unternimmt alle wirtschaftlich und technisch zumutbaren und möglichen Vorkehrungen, um einen Zugriff Dritter auf diesen geschützten Bereich zu verhindern.

Nur durch ein *-Vermerk gekennzeichnete Daten sind als Pflichtangaben zur Erfüllung der Services im Rahmen des easy-Blogs zwingend anzugeben.

Zustimmung

Durch das Abonnieren des easy-Blogs https://www.easy-hat-methode.at/ (Klick auf den Button „Blog abonnieren“) geben Sie ihre ausdrückliche Zustimmung zur Verarbeitung der oben angeführten Daten durch VERITAS zur Erbringung der Services im Rahmen des easy-Blogs, sowie zur Speicherung der Daten auf der Datenbank in Österreich. Die erteilte Einwilligung in die Verarbeitung der Kundendaten können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen (siehe dazu Punkt Widerrufsmöglichkeit). Ohne Speicherung der Kundendaten ist jedoch kein easy-Abo möglich.

VERITAS erhebt und verarbeitet die von Ihnen angegebenen Daten ausschließlich im Rahmen der gesetzlichen Vorschriften und ausschließlich zur Erfüllung der Services im Rahmen des easy-Blogs. Ziel der Datenverarbeitung ist es, Sie eindeutig als Vertragspartner für die berechtigte Nutzung der kostenlosen Services im Rahmen des easy-Blogs identifizieren zu können, um Ihnen die Services „Blog abonnieren“ und „Materialien downloaden“ zur Verfügung zu stellen.

Wir übermitteln Ihre Daten nicht an Dritte, außer, wir sind dazu gesetzlich berechtigt oder verpflichtet (z.B. zu Vertrags- oder Strafverfolgungszwecken) oder Sie haben nach ausführlicher Information durch Veritas ausdrücklich in die Übermittlung eingewilligt.

Registrierung

Für das Abonnement des easy-Blogs werden als Pflichtangaben Name und E-Mail-Adresse erfasst und verarbeitet. Vor- und Nachname dienen dazu, Sie eindeutig als Vertragspartner für die berechtigte Nutzung des kostenlosen Online-Services identifizieren zu können. Die E-Mail-Adresse dient der Kontaktaufnahme zur Information, dass neue Blog-Beiträge bzw. Materialien-Downloads abrufbar sind. Die E-Mail-Adresse dient außerdem der zügigen Erreichbarkeit bei Rückfragen.

Für den Download von Arbeitsunterlagen (Whitepaper, Arbeitsblatt, …) ist es aus technischen Gründen erforderlich, Sie in unsere Nutzerdatenverwaltung aufzunehmen. Diese erfordert die Eingabe einer Adresse. Sie können hier wahlweise die Adresse Ihrer Schule und Schulkennzahl oder (bei Nicht-LehrerInnen) Ihre private Wohnadresse eingeben.

E-Mail-Werbung

Beim Abonnement des easy-Blogs bzw. Download von Materialien verwendet VERITAS die mitgeteilten Nutzer-Daten für die Zusendung von E-Mails.

Sie können auch der Zusendung von weiteren Informationen über sonstige Veritas-Produkte und Plattformen zustimmen. Der Widerruf einer solchen Zustimmung ist jederzeit möglich, indem Sie ein E-Mail an [email protected] senden.

Datenschutz und Datensicherheit

VERITAS wird in Datenschutzbelangen von einem externen Datenschutzbeauftragten („Datenschutz Nord“, DSN Holding GmbH, Konsul-Smidt-Straße 88, 28217 Bremen) betreut. Wenn Sie generelle Fragen zum Datenschutz bei VERITAS haben, können Sie sich auch jederzeit an unsere Kundenberatung ([email protected]) wenden, diese leitet Ihre Anfrage an unsere interne Datenschutz-Koordinatorin weiter.

Datensicherheit

Die Sicherheit Ihrer personenbezogenen Daten hat für VERITAS eine hohe Priorität. VERITAS trifft Maßnahmen zur Gewährleistung von Datensicherheit iSd Art. 32 DSGVO. Die bei VERITAS gespeicherten Nutzer-Daten schützt VERITAS durch technische und organisatorische Maßnahmen, um einem Verlust oder Missbrauch durch Dritte wirkungsvoll vorzubeugen. Insbesondere müssen alle MitarbeiterInnen, die personenbezogene Daten verarbeiten, das Datengeheimnis einhalten. Technische Sicherheitsmaßnahmen zum Schutz der Nutzer-Daten werden regelmäßig überprüft und falls erforderlich an den Stand der Technik angepasst.

Widerrufsmöglichkeit

Sofern Sie uns eine Einwilligung in die Erfassung, Verarbeitung und ggf. Überlassung von Daten für werbliche Zwecke oder Marktanalysen erteilt haben, ist diese jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerruflich.

Ein Widerruf ist zu richten an: VERITAS Verlags- und Handelsges.m.b.H. & Co. OG Hafenstraße 2a, 4020 Linz oder an [email protected].

Auskunfts- und Löschrecht

Sie haben als Nutzer/Nutzerin gem. Art. 15ff. DSGVO jederzeit das Recht auf kostenlose Auskunft, Sperrung, Berichtigung oder Löschung Ihrer verarbeiteten Daten. Dies können Sie unter eindeutiger Identifizierung Ihrer Person per Mail (mit einem entsprechenden Betreff, zB „Datenschutz Auskunft“) an [email protected] veranlassen oder per Brief an VERITAS Verlag, Hafenstr. 2a, 4020 Linz. Dieses Recht kann im Rahmen der gesetzlichen Vorgaben eingeschränkt werden.

Beschwerderecht

Wenn Sie sich in Ihrem Grundrecht auf Datenschutz verletzt fühlen, haben Sie die Möglichkeit, Beschwerde bei der zuständigen Behörde zu erheben. In Österreich ist dies die Datenschutzbehörde. Nähere Infos finden Sie unter www.dsb.gv.at.

Im Lichte der Fairness bitten wir Sie jedoch, vorab mit uns Kontakt aufzunehmen ([email protected]), um uns Gelegenheit zu geben, etwaige Missverständnisse aus der Welt zu räumen.

Applikationen und Webanwendungen

Cookies

Cookies sind Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die Ihre Benutzung einer Website erleichtern (zB übernimmt eine Website Ihre Sprache-Einstellungen). Auch uns als Website-Betreiber können Cookies helfen, um unsere Services zu verbessern, indem Ihr Verhalten beim Besuch der Seite analysiert wird. Veritas verwendet bzw. setzt Cookies in Übereinstimmung mit der unionsrechtlichen und österreichischen Rechtslage (Art 5 Abs 3 E-Privacy-RL sowie § 96 Abs 3 TKG 2003).

Bei der Verwendung bzw. Setzung von Cookies, welche zum Betrieb der Seite nicht notwendig sind, holt diese Website vorab ihre Zustimmung ein. Diese geben Sie, wenn Sie beim Cookie-Banner, der oben auf der Seite eingeblendet wird, auf OK klicken.

Folgende Cookies werden dann gesetzt:

Cookie Geltungsbereich Zweck Speicherdauer
_ga Ihre Domain
(1st Party)
Enthält eine zufallgenerierte User-ID. Anhand dieser ID kann Google Analytics wiederkehrende User auf dieser Website wiedererkennen und die Daten von früheren Besuchen zusammenführen. 2 Jahre
_gid Ihre Domain
(1st Party)
Enthält eine zufallgenerierte User-ID. Anhand dieser ID kann Google Analytics wiederkehrende User auf dieser Website wiedererkennen und die Daten von früheren Besuchen zusammenführen. 24 Stunden
_gat Ihre Domain
(1st Party)
Bestimmte Daten werden nur maximal ein Mal pro Minute an Google Analytics gesendet. Das Cookie hat nur eine Lebensdauer von einer Minute. Solange es gesetzt ist, werden bestimmte Datenübertragungen unterbunden. 1 Minute
_dc_gtm_UA-145062122-1 Ihre Domain
(1st Party)
Bestimmte Daten werden nur maximal ein mal pro Minute an Google Analytics gesendet. Das Cookie hat nur eine Lebensdauer von einer Minute. Solange es gesetzt ist, werden bestimmte Datenübertragungen unterbunden. 1 Minute
_gat_gtag_UA-145062122-1 Ihre Domain
(1st Party)
Bestimmte Daten werden nur maximal ein mal pro Minute an Google Analytics gesendet. Das Cookie hat nur eine Lebensdauer von einer Minute. Solange es gesetzt ist, werden bestimmte Datenübertragungen unterbunden. 1 Minute
_gac_UA-145062122-1 Ihre Domain
(1st Party)
Dieses Cookie wird gesetzt, wenn ein User über einen Klick auf eine Google Werbeanzeige auf die Website gelangt. Es enthält Informationen darüber, welche Werbeanzeige geklickt wurde, sodass erzielte Erfolge wie z.B. Bestellungen oder Kontaktanfragen der Anzeige zugewiesen werden können. 90 Tage
user_allowed_save_cookie   Kennzeichnet, dass der Nutzer dem Setzen von Cookies zugestimmt hat  1 Monat

Wenn Sie der Verwendung bzw. Setzung von Cookies nicht zustimmen wollen, reicht es aus, wenn Sie den Cookie-Banner durch Klick auf das X in der rechten oberen Ecke schließen. Es werden dann keine Cookies gesetzt.

Mit dem folgenden Button können Sie Ihre Cookie-Einstellungen widerrufen bzw. im erschienenen Cookie-Banner neu vornehmen.

Cookie-Einstellungen widerrufen

 

Analysetool – Webanalyse mit Google Analytics

Wir bedienen uns Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die nach Ihrer Zustimmung auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse Ihrer Benutzung des easy-Blogs ermöglichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über die Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

Wir haben bei Google die IP-Anonymisierung für den Blog eingestellt, sodass Ihre IP-Adresse von Google vor der Speicherung gekürzt wird. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Dies gilt nur für IP-Adressen innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum.

Im Auftrag von Veritas wird Google diese Informationen benutzen, um die Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber (VERITAS) zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics vom Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Zustimmung zur Speicherung der Cookies jederzeit widerrufen, indem Sie oben auf den Button „Cookie-Einstellungen widerrufen“ klicken.

Auch kann eine Cookie-Setzung generell durch eine entsprechende Einstellung der Browser-Software verhindert werden. In diesem Fall können gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich genutzt werden. Darüber hinaus können Sie die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf die Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. der IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren:

http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

Google Analytics wird betrieben von: Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043. Datenschutzbestimmungen von Google: http://www.google.com/intl/de/policies/privacy/

Haftungsausschluss

Für Schäden, die dadurch entstehen, dass Sie Ihren Computer nicht ausreichend vor Zugriffen Dritter schützen, wird keine Haftung übernommen.

Blog jetzt abonnieren

Ich habe die Datenschutzerklärung gelesen und akzeptiert. Ich bin damit einverstanden, dass VERITAS meine Daten für das Informieren über neue Blogbeiträge verarbeitet. Ich kann diese Einwilligung jederzeit widerrufen.

* = Pflichtfeld